О приготовлении шашлыка

                 

      Приготовление шашлыка для многих — обязательная составляющая отдыха на природе. Но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах   рекомендует придерживаться некоторых правил при покупке продуктов и приготовления шашлыка на природе. 

Сегодня практически в любом супермаркете, гипермаркете мы можем купить «готовый шашлык»: мясо нарезанное и замаринованное. Но не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательно реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты. 

Приобретать продукты следует в проверенных местах торговли. Не приобретайте мясо в местах несанкционированной продажи, такой продукт может быть опасен для Вашего здоровья. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми. 

В процессе маринования мяса, приготовления шашлыка следует придерживаться простых правил: 

                  - ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. 

На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
                - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; 
                  - тщательно прожаривайте мясо; 
                - готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.

 

 
По теме
В Тульском центре медицины катастроф врачи учреждений здравоохранения Тульской области повышают квалификацию на занятиях по оказанию медицинской помощи при анафилактическом шоке.
Министерство здравоохранения
Весёлый праздник на Масленицу - Новомосковское Благочиние На территории храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино прошло праздничное мероприятие с играми на свежем воздухе для детей и взрослых.
Новомосковское Благочиние
«Крымская весна» - Шаховской СДК (15.03.2024) - Центр культуры Художественным руководителем Шаховского сельского Дома культуры Н.В. Ерюковой проведён тематический час «Крымская весна», посвящённый 10-летию воссоединения Крыма с Россией.
Центр культуры