За 2017 год специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах проведена проверка 31-го объекта, занимающегося реализацией рыбной продукции.
В рамках госнадзора на базе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в г. Суворове» в 2017 году исследовано 19 образцов рыбной продукции отечественного и импортного производства по показателям безопасности и идентификации, все исследованные образцы соответствовали гигиеническим требованиям.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в ряде организаций выявлены нарушения действующего законодательства РФ: в реализации находилась рыбная продукция без маркировочных ярлыков с транспортной тары, с истекшим сроком годности, без ветеринарного свидетельства, не соблюдался температурный режим хранения рыбной продукции. За нарушения санитарного законодательства и обязательных требований технических регламентов Таможенного союза виновные лица привлечены к административной ответственности, за выявленные нарушения вынесено 32 постановления о наложении штрафа на общую сумму 168,0 тыс. рублей.
В ходе проверок специалистами территориального отдела снято с реализации 44 партии некачественных рыбных продуктов общим объемом 175,0 кг. Основные причины забраковки – реализация рыбной продукции с истекшими сроками годности; без маркировочных ярлыков с информацией в соответствии с техническим регламентом.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Суворовского, Белевского, Дубенского и Одоевского районов, продолжаются.
Территориальный отдел напоминает, что при выборе рыбной продукции, в первую очередь, необходимо обращать внимание на условия хранения и сроки годности. По возможности приобретайте рыбу не на рынке, а в магазинах. На этикетке в полном объеме должна быть отражена информация о продукте, включая информацию о производителе и адресе производства, составе продукта, дате изготовления, условиях хранения и сроке годности. Выбирая семгу, форель, а также другие виды лососевых рыб, обратите внимание на их цвет: неестественно яркая окраска мяса должна насторожить. Скорее всего, эта рыба выращена в искусственных условиях и производитель добавлял в корм красители, чтобы придать более привлекательный товарный вид. Любой выбранный продукт не должен иметь постороннего, не свойственного данному виду продукта, запаха. Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт «выдаст с головой» неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность: все это свидетельствует о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке. Данные рекомендации позволят вам сделать осознанный и правильный выбор при покупке.